Перенос папки Users (Windows 7)

Подробности

 

Перенос папки Users (Windows 7)
 
Видео можно посмотреть тут: ВИДЕО
 
Предположим, что нам нужно перенести папку Users с диска С на диск D.
 
  1. Временно отключаем контроль учетных записей (UAC).
  2. Открываем Total Commander (или любой другой файловый менеджер). Необходимо обязательно включить опцию видимости скрытых файлов. Копируем содержимое папки С:\Users в D:\Users. Копируем все папки кроме All Users и Default User (это не папки а символьные ссылки, которые надо будет создать заново), а также пропускаем папку текущего пользователя. Перед началом копирования включите опцию «Копировать права доступа NTFS (нужны админ права)» это позволит пропустить п.12:
  3. Копируем папки с сохранением прав доступа.В процессе копирования доступ к некоторым файлам может быть заблокирован (у меня было заблокировано несколько tmp-файлов) – ничего страшного, пропускаем их.
  4. Запускаем редактор реестра (в командной строке ввести regedit) и переходим к разделу HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList. 
    Изменяем ключи: 
    Default на D:\Users\Default 
    ProfilesDirectory на D:\Users
    Public на D:\Users\Public.
  5. Теперь создаем нового пользователя (например test) с правами администратора (правый клик на Компьютер -> Управление-> Локальные пользователи -> Правый клик на подгруппе Пользователи -> Новый пользователь).
  6. Перезагружаемся и заходим в систему под только что созданным пользователем (test). Обратите внимание, что файлы профиля пользователя test будут созданы уже в новой папке D:\Users.
  7. Копируем оставшийся профиль основного пользователя.
  8. Переименовываем папку C:\Users в Users-old (или любое другое имя по вашему усмотрению).
  9. Теперь можно приступить к созданию символьных ссылок. Открываем командную строку и последовательно вводим следующие команды:
    mklink /j c:\Users d:\Users
    mklink /j "d:\Users\All Users" c:\ProgramData
    mklink /j "d:\Users\Default User" d:\Users\Default
    mklink /j "d:\Users\Все пользователи" c:\ProgramData
  10. Перезагружаемся и заходим под своим обычным профилем. Проверяем все ли работает как и раньше (должно!). Если все ОК, удаляем временного пользователя (test).
  11. В отличие от Windows XP в Windows 7 и Vista внутри профиля пользователя также присутствуют символьные ссылки. При копировании ссылки портятся (превращаются в папки). Воcстанавливать их вручную долго, поэтому я написал cmd-файл автоматизирующий этот процесс (спасибо snidekit). Скачайте symlinks.zip и откройте в WordPad (WordPad нужен для того, чтобы открыть/сохранить файл в кодировке dos-866, notepad этой функции, к сожалению, лишили). Редактируем первую строку (set userfolder=d:\Users\default) – здесь надо прописать путь к папке профиля пользователя (если он у вас отличный от d:\Users). Сначала восстанавливаем профиль default. Symlinks.cmd рекомендую записать на рабочий стол и запускать как обычно через двойной клик. Далее снова редактируем параметр userfolder, default заменяем на имя папки другого пользователя. Таким образом последовательно восстанавливаем символьные ссылки для профилей всех пользователей.
  12. Теперь остался последний штрих. При копировании папок с одного диска на другой настройки безопасности для них обычно не сохраняются. Папки в D:\Users унаследуют настройки безопасности, установленные для всего диска D. Для всех папок профилей необходимо проделать следующие операции:
  13. Открыть вкладку Безопасность (Правый клик на папке -> Свойства -> Безопасность). Внизу нажимаем на кнопку Дополнительно. Откроется вкладка Разрешения, внизу еще одна кнопка Изменить – нажимаем. В открывшемся окне убираем галочку с опции «Добавить разрешения, наследуемые от родительских объектов». На вопрос копировать или удалить разрешения отвечаем Копировать. В том же окне из списка разрешений удаляем все лишнее. Должны остаться разрешения для Системы, группы администраторов, а также сюда необходимо внести учетную запись пользователя, которому принадлежит профиль, и назначить ему права полного доступа. Для папки Public, вместо учетной записи конкретного пользователя, необходимо добавить группу «Все» с правами полного доступа.
  14. После этого еще раз перезагружаемся, убеждаемся, что все работает правильно.
  15. Удаляем папку Users-old.
  16. Включаем обратно контроль учетных записей (UAC). На этом все!
   
© IT Expert